• Sabtu, 1 Oktober 2022

Peristiwa Penting di Bulan Muharram, Jangan Sampai Tidak Tahu Peristiwa Ini!

- Jumat, 29 Juli 2022 | 22:13 WIB
Illustrasi Peristiwa Penting di Bulan Muharram, Jangan Sampai Tidak Tahu Peristiwa Ini! (timeanddate)
Illustrasi Peristiwa Penting di Bulan Muharram, Jangan Sampai Tidak Tahu Peristiwa Ini! (timeanddate)

SEWAKTU.COM - Apa saja peristiwa penting di bulan Muharram? Muharram menjadi salah satu bulan suci (haram). Tersimpan sejumlah keistimewaan dan amalan salih di dalamnya. Jangan disia-siakan karena dapat menambah timbangan pahala sebagai bekal di akhirat kelak.

Bulan Muharram termasuk bulan yang istimewa. Banyak dalil menunjukkan bahwa Allah Subhanahu wa ta'ala dan Rasul-Nya memuliakan bulan Muharram. Lalu, ada peristiwa penting apa di bulan Muharram?

Dari pada berlama-lama lagi langsung saja simak peristiwa penting di bulan Muharram. Apa saja? Berikut ini penjelasannya!

Baca Juga: Doa Awal Tahun Baru Islam 1 Muharram 1444 H Latin Beserta Artinya, Dibaca Habis Magrib Sore Ini

1. Bulan suci

Muharam adalah satu di antara empat bulan haram atau suci yang disebut dalam kitab suci Alquran. Allah Subhanahu wa ta'ala berfirman:

إِنَّ عِدَّةَ الشُّهُورِ عِنْدَ اللَّهِ اثْنَا عَشَرَ شَهْرًا فِي كِتَابِ اللَّهِ يَوْمَ خَلَقَ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضَ مِنْهَا أرْبَعَةٌ حُرُمٌ ذَلِكَ الدِّينُ الْقَيِّمُ

"Sesungguhnya bilangan bulan pada sisi Allah adalah dua belas bulan, dalam ketetapan Allah di waktu Dia menciptakan langit dan bumi, di antaranya empat bulan haram. Itulah (ketetapan) agama yang lurus." (QS At-Taubah: 36)

Kemudian disebutkan juga di dalam salah satu riwayat hadis. Dari Abu Bakrah radhiallahu‘anhu, Nabi Shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda:

Halaman:

Editor: Ananta Wira Mahmuda

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X